设为首页收藏本站网纵官网

网纵论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[案例分享] 【流控达人案例分享】之双光纤方案

改进顾客应用细节,提高网络使用率,提升顾客体验!

网吧基本情况

重庆某网吧 245% C4 Q4 r& z& w. R/ J- t2 K8 h
电信10MB 网通30MB,客户机首选DNS网通,备选DNS电信

这个网吧以前是做的ROS,我在ROS做了游戏端口优先,WEB网页优先,和通过明文字符识别PPS,转移网通等动作,但是受到ROS的识别的限制,很多功能做的很粗糙,我觉得不够完美

然后改用流控大师,现在使用的机器官方提供是A360,带路由版的机器。

思路

我的策略思想是,网页,各走各,电信主要负担游戏,以及重要应用,网通在高带宽使用率的情况下主要负责哪些带宽消耗性应用,并且要轻重缓急的调度,要让顾客用的爽。

基于技术和环境的考虑,我没有使用PA网桥优先级功能

但是也要做出优先功能出来。

PA的功能理解。

用流控有个比较好的限速方式,就是限制UDP流量的时候,可以通过限制上行来达到限制下行的目的,这个和传统的做下行限速的区别,没有带宽浪费的情况,

流控还有个流量代理的功能,可以把P2P应用,转移到网通上去,这个功能也是比较好的功能,但是不是100%转移,在做策略的时候,要留有安全余量,不要把自己的路堵死了。

DNS管控功能,

ROSDNS劫持功能差不多的一个东西。

通道限速功能

这个也是一个很好的功能,可以让我在做策略的时候,有更好的灵活性。

策略实施考虑

6 _( d! \  r: {, _# X8 A' A. J" o

先把网吧分层三个阶段

人少时间,一般时间,人多时间

三个阶段,所提供的限速策略,不一样

就像汽车的手动挡一样

爬坡的时候,用低速档位$ l$ `2 [: V( [
(人多时间,以保障应用为目的)

走普通路德时候,用中速档位(
一般时间,以提高用户体验为目的)

高手公路的时候,用高速档位( R  c% O7 e/ E2 X8 a8 H
(人少时间,以提高带宽使用率为目的)

三档结合,划分出在不同的时间,各种不同的策略思路。(其实可以做5个档,或者更多,由于我比较懒,三档就够了)

E! G8 L7 x6 v" B) k1 r
0 x/ R$ m5 H5 P" G* F. z) P

自定义协议组合IP组,

每个人对网吧应用的理解不一样,对协议的划分不一样,这里我没沿用官方的协议组定义,是自己定义的。

( ~! I. _6 E; }! b% l# A

我就把,网页 和游戏 网管协议,自定义了三个组。P2P和下载的控制,在策略里面操作。

Ip我定义了:

网通IP范围  

服务器  

重庆网通缓存(重庆网通自建了,P2P CACHE,很多流量会被吸引过去,会造成PA的误识别,所以我这里需要对IP范围的单独处理,而且到重庆网通的流量,是TCP流量,就算PPS和迅雷也会被吸引过去,这样也有好处,就是TCP,对流量管控有修正机制,和UDP,不一样,UDP流量,限制下行完全没用,只有限制UDP的上行,在策略处理的时候,采取的方法大不一样)

很多重庆的代理商不知道有个网通CACHE,在做策略的时候,载了跟头,因为被CACHE吸引的流量,会造成PA的错误识别。

在路由上,我是使用的自己路由表,和 流控里面的网通IP范围,保持了高度一致,这里不会出现,路由表的偏差。

在介绍完了布局的情况下,可以给大家介绍我的策略了

5 K$ b7 X9 o8 w. u6 T7 K8 L

人少时间:

一般时间策略:

50是给自己留的网管类协议通道,里面主要保证在服务器限速满载的时候,我能用RADMIN,能管理所有服务器,和PING 不受影响

60 -80 是给服务器的下载,意思是,人少的时候,让服务器尽情的下载吧。每次下载时间都是上午9点多开始。

90这条,就是对,网通缓存进行操作,我这里没有使用协议控制,而是对IP地址控制,是因为,这里PA会有误识别。

100-200 是对网络游戏和网页完全不限速  这两个东西,其实据我观察,就算不限速,也跑不了多少流量,游戏,在网吧满座的时候,大概就在2-3MB左右,游戏是持续流量,在带宽规划的时候,自己要留有安全余量

网页在满座的时候,浮动范围就比较大,1-5MB,但是是瞬间流量,不是持续性流量,

300-480的目的,主要是吧P2P电影和P2P下载,转移到网通去,并且限制在(人少时间网通通道的范围内)

510 520 是对HTTP下载单独,处理,而且只控制下行,让这类数据更有穿透性。

原因是,很多游戏在开启的时候,会去检查是否有更新,或者更新,就会用到HTTP下载。

最后是保底操作。

k" @& Y9 K5 t. q5 A% Z

一般时间,定义是100-200台活动IP

) |4 v7 l1 ~$ q: Y1 Q6 N

一般时间策略,和人少时间的策略,区别是,300450这条,我把P2P类型应用上行,也加入了一般时间网通下载通道,原因是,当网通下载通道压力过大的时候,通过这个策略,是会去限制,P2P流量的上行通道,上行请求受限了,下行自然流量就下来了(因为对外的数据请求减少了),如果下行流量减少了,整个通道就有空余的空间出来了,上行又可以去请求,下行又可以飞快的跑了,在一个不断互抢的过程和循环中。

这种做法和单纯的下行限制,区别是,遇到UDP流量,在带宽浪费方面,改善很多,可以充分利用带宽,而且又在控制范围以内。

人多时间策略

其实人多时间的做法,注意是保障应用为主。但是在严格限制的情况下,又必须要重点应用,就是玩游戏网速快,开网页快,(这两项我根本就不限速,当然快咯)电影能看,就行了、反正电影和下载就是那通道给他们自己在里面互相抢。

我的策略介绍完了,

带宽的观察。

# p. Y9 Z- l& B/ H3 I! D
; y3 t2 W1 f: {/ x5 e

这个是通过虚拟链路,IP范围定义,对网通接口的观察。

网通的带宽使用率,一直都在30MB左右徘徊,除开早上8点通宵下机,其他时间,都用得要满,而又不满,情况。说明带宽得到了充分的利用。其实从带宽结构来看,主要是被,看电影的人用了。(WEB视频和NETTV

# p6 P5 c- m& N; X* A+ |/ k8 S) o

电信线路的带宽,更是空余了很多。玩游戏是一定没得事了。

这个策略的构架,具有一定的收缩性,觉得带宽用多了,调整,数据通道的值就行了。

而且电信带宽留有空余,在特殊情况下,可以使用DNS管控功能,把某些域名,通过电信DNS来解析。

成本方面,重庆电信带宽非常贵,网通带宽非常便宜。

在带宽设计上,我让网吧用了电信小,网通大的带宽布局,在成本上得到了非常好的控制,

用电信带宽来跑,重要的应用(对延迟要求高的应用)

用网通带宽来跑,网页和流量需求大类型的应用,其实现在大型网站都是CDN加速,在网通也有加速节点速度也会很快,加上有本地CACHE的合理利用。

) V9 f% g) J* M* A/ p: b% o

效益方面,就不多说,具体每天的营业额只有网吧老板知道,我贴个网吧上机的IP图吧,在重庆打黑的情况下去年这个时候有3200家网吧,今年只有2600家网吧死了那么多网吧的情况下,有这个上机人数已经实属不易了。

更多 双光纤的方案请回复,附件隐藏

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

感谢楼主分享

我恨回复可见。

严重支持一个

tfm0088 该用户已被删除

学习了 很好

高级模式